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O leite materno é um excelente alimento desde os primeiros dias devida por conter vitaminas, minerais, gorduras, açúcares e proteínas, que são apropriados para o organismo do bebê. Além de ter muitas substâncias nutritivas, também é uma ótima fonte de defesa, o que dificilmente é encontrado em outros tipos de leite. A Organização Mundial de Saúde recomenda que a criança seja amamentada até o sexto mês.

 

O leite materno é adequado, completo, equilibrado e fundamental para o bebê. Por esses motivos, a amamentação deve ser estimulada desde o ambiente hospitalar, e a enfermeira obstetra tem um papel importante para disseminar a maneira correta do aleitamento materno nas primeiras horas de vida da criança. As orientações oferecidas às mamães proporcionam uma amamentação bem-sucedida e possibilitam o esclarecimento de dúvidas persistentes durante toda a gestação, eliminando assim alguns mitos. O resultado é bastante positivo e significativo, pois as mulheres dão continuidade a essa prática em casa.

 

A amamentação traz diversos benefícios ao bebê, por facilitar na digestão, no funcionamento de seu intestino e melhora o desenvolvimento neuropsicomotor e social da criança. Além disso, minimiza problemas ortodônticos e fonoaudiólogos associados ao uso de mamadeiras e chupetas.

 

Essa prática também faz bem à saúde da mãe, proporcionando a diminuição do sangramento vaginal no pós-parto e ocorrência de desenvolver câncer de mama e ovário, além de favorecer a involução uterina, perda de peso materno e as chances de depressão pós-parto são bem menores.

 

No período da gestação, as mamas são preparadas para produzir o leite, devido aos hormônios estimulados pela futura mamãe e após o nascimento, o próprio bebê dá continuidade na produção por meio da sucção correta. Porém, existem alguns fatores que podem diminuir a quantidade de leite, como a amamentação incorreta; imposição de horários rígidos, desrespeitando o ritmo do bebê; uso de complementos como água, chás, outros tipos de leite, bicos ou mamadeiras; tensão emocional e cansaço.

 

 

Pensando no bem-estar da mamãe e do bebê, a especialista ensina a forma correta da amamentação. Confira algumas dicas preparadas especialmente para as gestantes de primeira viagem:

 

 

1 A amamentação na primeira hora de vida deve ser aplicada;

 

2 As mãos devem ser lavadas com água e sabão antes de amamentar;

 

3 o local de amamentação deve ser tranquilo e confortável;

 

4 Analisar antes da amamentação a flexibilidade mamilo-aréola, realizando ordenha, se necessário, até ficarem macios e flexíveis e o leite sair;

 

5 No início da mamada, para auxiliar a pegada do recém-nascido na mama, a mão pode estar aberta em forma de Tesoura (indicador acima da aréola e dedo médio abaixo) ou de Concha (polegar acima da aréola e indicador abaixo da aréola como um C);

 

6 A postura da mãe e do bebê deve estar adequada;

 

7 O bebê deve abocanhar o mamilo e a maior parte da aréola. Para facilitar, pode estimular o reflexo de mamada encostando o mamilo nos cantos da boca ou no lábio inferior dele. A maior parte ou toda a aréola deve estar na boca do bebê;

 

8 O bebê deve estar com a posição da boca correta em relação ao mamilo e mama. A boca de estar bem aberta, com os lábios evertidos;

 

9 O rosto do bebê deve estar próximo à mama, com o queixo encostado e o nariz afastado;

 

10 O fim da mamada acontece com a solta espontânea do bebê;

 

11 Ao término da amamentação, a fim de evitar broncoaspiração, é recomendável posicionar o bebê para favorecer a eructação. Este deve ser colocado em pé com a cabeça apoiada no colo ou no ombro da mãe;

 

12 Ao retirar o bebê do peito, o mamilo deve ter a mesma aparência que apresentava no início da mamada, só um pouco mais longo;

 

13 É recomendável antes e depois da amamentação aplicar o próprio leite nos mamilos;

 

14 As mamas devem ser lavadas durante o banho.

 

Fonte: Revista Libbs

SOBRE a MÉDICA

Possui graduação em Medicina pela Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (1993) e especialização profissional em...

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